Il-Metodo

L’arte della Distillazione

Il Metodo di Distillerie Franciacorta®

 

 

Il legame profondo che ci unisce alla Franciacorta
ha determinato il nostro stile nella distillazione.
Uno stile la cui regola è la massima purezza.

DA NOI PUREZZA È LA SCELTA DELLE MIGLIORI VINACCE,
MA SOPRATTUTTO È LA DOPPIA DISTILLAZIONE. DALLE VINACCE,
ATTRAVERSO UNA PRIMA DISTILLAZIONE A VAPORE, SI OTTIENE LA FLEMMA.

La flemma – che è solo una “promessa di grappa”, in quanto ne contiene tutte le caratteristiche,
ma ancora inespresse – viene prima raffreddata e poi filtrata per eliminare ogni impurità.



È INTERESSANTE SAPERE CHE NON TUTTE LE VINACCE SONO DESTINATE ALLA
PRIMA DISTILLAZIONE A VAPORE. DA UNA PARTE DI ESSE, OPPORTUNAMENTE
DIRASPATE E TORCHIATE, SI ESTRAGGONO I SUCCHI.


I succhi sono il “filtro magico” che, separato in base alla qualità delle uve, sarà aggiunto solo durante la seconda fase della distillazione.





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Il nostro oro

LE VINACCE DI FRANCIACORTA

Vinaccia si definisce la buccia dell’uva comprensiva dei vinaccioli, ma privata dei raspi, la struttura legnosa che costituisce lo scheletro del grappolo d’uva. La sua qualità si riconosce dalle polpe ancora pregne di sostanze nutritive, aromi, ossigeno e alcol.
Solo con le migliori vinacce raccolte dal territorio – residuo nobile del vino e del mosto parzialmente fermentato – realizziamo i nostri distillati.

distillatori

Una distillazione unica e brevettata

Il METODO DI DISTILLERIE FRANCIACORTA®

Il Metodo di Distillerie Franciacorta®, grazie alla doppia distillazione, preserva gli aromi caratteristici delle uve di origine.
I distillati destinati all’invecchiamento riposano poi in piccole barrique di rovere per almeno 12 mesi.
Distillerie Franciacorta raccoglie e tratta il 90% delle vinacce prodotte da tutta la Franciacorta.

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Dalla spremitura delle uve si raccoglie un residuo prezioso come l’oro: le vinacce
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La filtrazione elimina ogni residuo di impurità
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Negli alambicchi le vinacce attraversano il processo propriamente chiamato “distillazione”
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“Testa” e “coda” del distillato vengono scartate per conservarne solo il cuore
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Il distillato riposa: l’affinamento in barrique di legno di rovere dura almeno 12 mesi
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Imbottigliamento: al termine dell’affinamento la grappa è pronta per essere imbottigliata
Da più di un secolo creiamo in Franciacorta i nostri distillati.

Nella loro purezza si esprimono
il legame profondo con il territorio
e un amore mai interrotto
per la sua cultura artigiana.

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